De enero a agosto de este año, la exportación agroalimentaria de México se incrementaron 15.5 por ciento anual, con lo que marcaron un valor récord y ocuparon el segundo lugar entre las principales fuentes de divisas.
La información del Inegi, Banco de México y el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) revela que en los primeros ocho meses de 2022, el valor de las exportaciones agroalimentarias ascendió a 34 mil 123 millones de dólares, solo por debajo de los flujos de remesas familiares por 37 mil 934 millones.
Para el sector agroalimentario mexicano, las exportaciones o ventas al exterior permitieron los ingresos más altos desde 1993, es decir, en 30 años.
Los ingresos por exportación de mercancías agropecuarias y agroindustriales también superan a las exportaciones petroleras de 27 mil 737 millones de dólares y a los recursos que entran por turismo foráneo con 18 mil 698 millones en el periodo referido.
En los productos agroalimentarios destacaron la venta al exterior de cerveza de malta, con 3 mil 996 millones de dólares; tequila y mezcal, con 2 mil 918 millones, así como aguacate, con 2 mil 489 millones.
En tanto que las importaciones de productos agropecuarios y agroindustriales fueron de 28 mil 837 millones de dólares, lo que se tradujo en un superávit comercial por 5 mil 286 millones.
De las compras al exterior figuraron el maíz, con 3 mil 764 millones de dólares; las habas de soya, con 2 mil 902 millones; la carne de puerco, con mil 581 millones; además de trigo y morcajo, con mil 491 millones.
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